Блог / Полезное

Упражнения йоги для раскрытия тазобедренных суставов для начинающих

Недостаток движения отрицательно сказывается на подвижности тазовых костей, что, в свою очередь, чревато возникновением различных нарушений работы органов мочевыделения и репродуктивной системы. Возможные проблемы легко предупредить, выполняя особые упражнения йоги для тазобедренных суставов.

Йога для тазобедренных суставов

Регулярные занятия помогут забыть о боли в области поясничного отдела позвоночника и общем напряжении. Предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее простыми и эффективными асанами:

Сукхасана (поза по-турецки)

Сядьте на пол или коврик. Перекрестите голени, положите ладони на колени, предплечья при этом расслаблены. Позвоночник полностью выпрямлен, в теле ощущается расслабление. Сделайте пять глубоких вдохов в этом положении.

Шванасана (поза собаки мордой вниз)

Стойте на коленях и двигайте кисти рук вперёд, не опуская плечи в направлении пола. Сводите руки. Выдыхая, поднимите вверх и немного оттопырьте таз. Голова располагается между плечами, лопатки втянуты, шея расслаблена. Таз и плечи образуют острый угол, направляясь к разным сторонам. Стойте так в течение пяти вдохов.

Уттанасана (поза вытяжения)

Стойте прямо, затем опуститесь вперёд. Движение должно идти не от талии, а от таза. Ноги прямые, руки тянутся вниз. Дышите ровно и глубоко, держите позу на протяжении пяти вдохов-выдохов.

Конасана (поза бабочки)

Сидя расположите ноги на полу, сведите подошвы стоп и подтягивайте их максимально близко к тазу. При этом стопы расслаблены, пятки можете развести в стороны и повернуть подошвы кверху. Верхняя часть тела тянется, грудь максимально раскрыта. Асана удерживается десять вдохов.

Пашчимоттанасана (поза наклона к ногам сидя)

Сидя сведите абсолютно прямые ноги. Обопритесь о пол ладонями и как можно сильнее потяните позвоночник в направлении потолка. Вдыхая, разведите руки по сторонам и плавно поднимите их, сведя над головой. Выдыхая, осуществите наклон вниз. Он должен исходить именно от живота, а не от груди или головы. При каждом из десяти вдохов пытайтесь сильнее опускаться к ногам.

Приведённые упражнения виньяса-йоги разрешается спокойно и эффективно выполнять при отсутствии каких-либо костных заболеваний. Но что делать, если хочется заниматься подобной йогой, например, при коксартрозе?

Йога при артрозе тазобедренного сустава

Артроз, он же – коксартроз, коварное заболевание, подстерегающее людей обоих полов чаще после сорока лет. Оно вызывается разрушением сустава, и поэтому лечения как такового нет: нужно замедлить или приостановить развитие артроза.

Наилучшая профилактика данного заболевания – грамотно организованное движение. Конечно, идеально подойдёт йога. Как заниматься при артрозе? В первую очередь, индивидуально подбирать упражнения  в зависимости от стадии коксартроза и общего состояния. В общих чертах: для профилактики и на ранних стадиях рекомендованы динамические упражнения с целью не допустить снижения подвижности сустава. Уже на более поздних этапах выполняются статические асаны для укрепления мышц и повышения стабильности сустава.

Основные правила йоги при артрозе:

  • дозированная нагрузка на конечности;
  • плавное увеличение количества подходов, амплитуды, скорости выполнения;
  • плавные движения без рывков;
  • регулярное выполнение упражнений;
  • прекращение занятия при появлении резкой боли;
  • соблюдение правильного режима дыхания;
  • концентрация внимания на больном месте и представление его излечения.

Таким образом, заниматься йогой для растяжки суставов не только можно, но и нужно. Практика полезна для раскрытия таза, предотвращения проблем с расположенными в данной области органами, общего оздоровления и обретения духовного и телесного равновесия. Заниматься йогой для тазобедренных суставов вовсе не составит большого труда – важны лишь регулярность и позитивный настрой.

 

Похожие статьи

Выберите подходящий вам тур

ЙОГА-ТУР В СУДАК

Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Экскурсий: 6
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3,4-х местное
Период заездов: Июнь-сентябрь

ЙОГА-ТУР В ЕВПАТОРИЮ

Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Экскурсий: 3
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3,4-х местное
Период заездов: Июнь-октябрь

ЙОГА-ТУР В СЕВАСТОПОЛЬ

Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Экскурсий: 5
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3,4-х местное
Период заездов: Апрель-октябрь

ЙОГА-ТУР В ИНДИЮ

Продолжительность: 12 дней/11 ночей
Экскурсий: 5 + сезонные фестивали
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3-х местное
Период заездов: Ноябрь-апрель

Заполните форму,

чтобы рассчитать стоимость тура
со скидкой для Вас

Что о нас говорят

Руслан и Екатерина

Екатерина Лаптева

Татьяна Шашкова

Татьяна и Никита

Татьяна, г.Сочи

Семья Лютоевых

Татьяна, г.Самара

Валерия, СПб

Комментарии "VK"




Посмотреть еще комментарии


Контактная информация

Москва:
М. ТРУБНАЯ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР Д. 9, 1ЫЙ ПОДЪЕЗД, ОФИС 224

Санкт-Петербург:
М. ГОРЬКОВСКАЯ, УЛ. КРОПОТКИНА, Д. 1, ОФИС 200, БЦ «СЕНАТОР»

Севастополь:
УЛ. СТРОИТЕЛЬНАЯ Д.35 КВ.(ОФИС)70

Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-39-40

Телефон:
8 (812) 982-71-49

Электронный адрес:
info@tur-crim.ru

Сайт: тур-крым.рф

Группа ВК: vk.com/tur_crim