Блог / Полезное

Самые сложные позы в йоге

Базовые асаны и общие правила занятий йогой давно освоены? Правильное дыхание и достижение полного расслабления во время выполнения упражнений уже не составляют ни малейшего труда? Значит, пришло время освоить самые сложные позы в йоге. А мы расскажем, как сделать это легко и правильно.

Даже очень сложные асаны можно научиться выполнять без особых затруднений вследствие регулярных занятий, максимальной сосредоточенности на процессе обучения и сильного желания совершенствовать собственные навыки. Далее мы перечислим названия и приведём описания наиболее необычных и непростых, на наш взгляд, поз, а также дополним их фото.

Самые сложные позы йоги для одного

Несколько примеров сложных упражнений для одного человека:

Кала Бхайравасана, или поза разрушителя Вселенной

Вес тела удерживается на лежащей на полу ладони и стоящей на ребре стопе противолежащей ноги. Обе руки распрямлены и стоят в одну линию перпендикулярно полу. Вторая нога поднимается и заводится за плечо свободной руки и голову. Важно следить за дыханием и не испытывать напряжение во время выполнения асаны.

Данная асана оказывает сильное воздействие как на физическую, так и на духовную составляющую организма. Возможно, с первого раза выполнить её удастся не всем, но главное правило эффективных занятий йогой – регулярность, и не стоит его забывать!

Тараксвасана, или поза скорпиона на ладонях

Для выполнения этой очень сложной асаны необходимо научиться классической позе скорпиона. Вероятнее всего, тем, кто читает эту статью, она уже известна. Приступим к выполнению её усложнённого варианта.

Вес тела держится на строго параллельных ладонях прямых рук. Нижняя часть тела поднимается и закидывается за голову. Колени слегка раздвинуты, кончики пальцев ног касаются затылка или лба. Упражнение несёт очень сильный энергетический посыл и отлично укрепляет физически. Для её правильного выполнения могут потребоваться годы практики.

Шавасана, или поза трупа

Как ни странно, по статистике эта асана занимает первые строки среди самых сложных поз. Казалось бы, как можно неправильно лежать с разведёнными конечностями? Очень просто. Сложность выполнения этой позы кроется в необходимости полного расслабления, ощущения гармонии и внутреннего равновесия. Достичь этого вовсе не так просто, как кажется; данную позу не зря ставят заключительной в большей части практик.

Правильно выполненная поза трупа эффективно оздоравливает организм изнутри. Она может помочь в решении проблем со сном, снятии тревожности и нервозности, избавлении от заболеваний нервной системы.

Самые сложные позы йоги для двоих

При занятиях йогой в паре также можно столкнуться с некоторыми трудностями. Большая часть асан для двоих непроста в выполнении. Рассмотрим пару примеров:

Кобра с двойным прогибом

Один человек ложится на живот со сведёнными ногами, второй стоя располагает ступни сбоку его бёдер. Стоящий берёт лежащего за руки и сильно прогибается назад. Выходить из асаны необходимо постепенно, медленно, без рывков. После выполнения партнёры меняются и повторяют упражнение.

Двойная гора

«Базовой» горой является человек с большей массой. Оба партнёра находятся в полусогнутом состоянии, опираясь на колени и локти. Один находится позади другого. Затем тела складываются в форму галочки, и передний человек слегка отодвигается назад, опираясь на стопы заднего. Другой партнёр опирается на его поясницу. После 5-7 дыхательных циклов плавно опуститесь вниз.

Важно подходить к выполнению сложных асан после продолжительных занятий йогой, освоения всех азов и отличного знания базовых поз. Не беритесь за вышеуказанные упражнения, если не чувствуете полной уверенности в том, что достаточно подготовлены для них. Регулярность и постепенность – вот основные правила, которые неминуемо приведут к успеху!

Похожие статьи

Выберите подходящий вам тур

ЙОГА-ТУР В СУДАК

Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Экскурсий: 6
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3,4-х местное
Период заездов: Июнь-сентябрь

ЙОГА-ТУР В ЕВПАТОРИЮ

Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Экскурсий: 3
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3,4-х местное
Период заездов: Июнь-октябрь

ЙОГА-ТУР В СЕВАСТОПОЛЬ

Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Экскурсий: 5
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3,4-х местное
Период заездов: Апрель-октябрь

ЙОГА-ТУР В ИНДИЮ

Продолжительность: 12 дней/11 ночей
Экскурсий: 5 + сезонные фестивали
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3-х местное
Период заездов: Ноябрь-апрель

Заполните форму,

чтобы рассчитать стоимость тура
со скидкой для Вас

Что о нас говорят

Руслан и Екатерина

Екатерина Лаптева

Татьяна Шашкова

Татьяна и Никита

Татьяна, г.Сочи

Семья Лютоевых

Татьяна, г.Самара

Валерия, СПб

Комментарии "VK"




Посмотреть еще комментарии


Контактная информация

Москва:
М. ГОРЬКОВСКАЯ, УЛ. КРОПОТКИНА, Д. 1, ОФИС 200, БЦ «СЕНАТОР»

Санкт-Петербург:
М. ПР. БОЛЬШЕВИКОВ, ПР-КТ ПЯТИЛЕТОК , Д. 3, ЛИТ. А, ОФИС 2

Севастополь:
УЛ. СТРОИТЕЛЬНАЯ Д.35 КВ.(ОФИС)70

Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-39-40

Телефон:
8 (812) 982-71-49

Электронный адрес:
info@tur-crim.ru

Сайт: тур-крым.рф

Группа ВК: vk.com/tur_crim