Блог / Полезное

Какая йога лучше: виды йоги и их отличия

Существуют разнообразные дыхательные практики. Расскажем о видах йоги и их отличиях, пользе для здоровья, которая заметна от их выполнения.

Не зря говорят, что разные люди не смогут напиться из одного источника. Одному вода понравится, а другому нет. Так и в йоге – каждый человек выбирает свое направление. Чтобы найти правильный путь, нужно разобраться в своих желаниях, поставить цель, которую вы хотите достичь с помощью занятий.

Какая йога лучше

Есть практики с долгой историей совершенствования и те, которые только начинают развиваться, но уже пользуются бешеной популярностью. Занимаясь йогой, мы тренируем тело и достигаем гармонии с собой и окружающими. Ставьте перед собой цели и выбирайте упражнения:

Задача Подходящие упражнения
Научиться йоге хатха-йога и айенгара идеальны для начинающих.
Забыть о вредных привычках кундалини
Похудеть бикрам-йога
Исправить осанку, снять нагрузку с позвоночника антигравитационные упражнения
Раскрыть чувственность, избавиться от комплексов тантра-йога

Запасайтесь терпением, ведь йога – это монотонная практика. Результаты будут заметны не сразу.

Виды дыхательных практик

Йога очень популярна, растет число ее поклонников, становится все больше направлений и школ. Перечислим несколько известных практик:

  1. Хатха. Правильное дыхание сочетается с упражнениями: после концентрации идет полное расслабление, медитация. Акцент делается на дыхании – задержки делается на вдохе и выдохе, а также месте, куда направляется внимание.
  2. Аштанга. Жесткая и динамичная практика. Состоит из шести уровней, отличающихся по сложности. Сначала – пение мантр затем – тренировки. Соблюдается последовательность – чтобы перейти к следующей позе, нужно хорошо освоить предыдущее упражнение. Акцент делается на мышечных, энергетических замках и концентрации внимания.
  3. Айенгара. Подходит новичкам и тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Дополнительные приспособления используются, чтобы достичь правильного положения тела в асанах – используются мягкие валики, одеяла, подставки, ремни и веревки. Чтобы развить гибкость делаются упражнения на растяжение. Главное в позе – суметь выровнять тело и удержать равновесие. Постепенно делается переход к усложненным асанам.
  4. Кундалини. Состоит из пения мантр, правильного дыхания, статических и динамических упражнений, медитации, положения рук с помощью которых можно «говорить» с телом и разумом, снимать энергетические блоки. Если заниматься регулярно, организм омолаживается и очищается, избавляется от стресса, зависимостей, трансформируется сексуальная энергия. На занятия одевайте белую одежду и готовьтесь к асанам, длящимся 30 минут.
  5. Бикрам. Четко повторяющийся набор из 2 дыхательных практик и 26 асан. Комплекс подойдет вам, если вы готовы выдержать нагрузки в комнате, нагретой до 38-40 градусов при определенной влажности.
  6. Дживамукти. Создатели практики американцы Дэвид Лайф и Шэрон Геннон считали, что йога не только улучшает самочувствие и подтягивает мышцы но и освобождает душу. Асаны и связки – виньянс помогают раскрепоститься, избавиться от психологических проблем.

Как выполнять упражнения

Чтобы выбрать упражнения, экспериментируйте. Для основной практики хорошо подходит айенгара – вы будете неспешно осваивать асаны и дыхание, поэтому хорошо походит для начинающих.

6 золотых правил хорошей тренировки

  1. Заниматься регулярно. Если выберете аштанга- йогу или айенгару заниматься придется шесть раз в неделю.
  2. Быть терпеливым, ведь йога достаточно монотонная практика.
  3. Прислушиваться к своему здоровью. Не нужно фанатично выполнять любые асаны, все очень индивидуально. Поэтому перед тем, как приступать к нагрузке посоветуйтесь с тренером, расскажите о заболеваниях, если они у вас есть.
  4. Постепенно увеличивайте нагрузку – начинайте с пятнадцати минут и постепенно удлиняйте время тренировок.
  5. Постоянно следить за дыханием на тренировках.
  6. Выбирайте правильное время суток. Утренние часы с 5 до 9 часов утра перед завтраком – вот какое самое лучшее время для занятий йогой. Но если вы новичок, то лучше заниматься после обеда или вечером, когда мышцы уже разогреты. Старайтесь не кушать за три часа до выполнения упражнений.

Самая лучшая йога – это упражнения, которыми вам комфортно заниматься. Выбирайте асаны для своего уровня подготовки, осваивайте новые практики, будьте осознанными и прокладывайте свой собственный Путь.

 

Похожие статьи

Выберите подходящий вам тур

ЙОГА-ТУР В СУДАК

Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Экскурсий: 6
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3,4-х местное
Период заездов: Июнь-сентябрь

ЙОГА-ТУР В ЕВПАТОРИЮ

Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Экскурсий: 3
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3,4-х местное
Период заездов: Июнь-октябрь

ЙОГА-ТУР В СЕВАСТОПОЛЬ

Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Экскурсий: 5
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3,4-х местное
Период заездов: Апрель-октябрь

ЙОГА-ТУР В ИНДИЮ

Продолжительность: 12 дней/11 ночей
Экскурсий: 5 + сезонные фестивали
Питание: 3-х разовое
Размещение: 1,2,3-х местное
Период заездов: Ноябрь-апрель

Заполните форму,

чтобы рассчитать стоимость тура
со скидкой для Вас

Что о нас говорят

Руслан и Екатерина

Екатерина Лаптева

Татьяна Шашкова

Татьяна и Никита

Татьяна, г.Сочи

Семья Лютоевых

Татьяна, г.Самара

Валерия, СПб

Комментарии "VK"




Посмотреть еще комментарии


Контактная информация

Москва:
М. ТРУБНАЯ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР Д. 9, 1ЫЙ ПОДЪЕЗД, ОФИС 224

Санкт-Петербург:
М. ГОРЬКОВСКАЯ, УЛ. КРОПОТКИНА, Д. 1, ОФИС 200, БЦ «СЕНАТОР»

Санкт-Петербург:
М. ПР. БОЛЬШЕВИКОВ, ПР-КТ ПЯТИЛЕТОК , Д. 3, ЛИТ. А, ОФИС 2

Севастополь:
Костомаровская, 1/46, офис 34

Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-39-40

Телефон:
8 (812) 982-71-49

Электронный адрес:
[email protected]

Сайт: тур-крым.рф

Группа ВК: vk.com/tur_crim